Wednesday, November 16, 2005

 

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION DE LA PRADERA

DIEGO MENDEZ
MIGUEL CEJA

ABRAHAM BOJORQUEZ

VENADO DE LAS PAMPAS
(Ozotoceros bezoa
rticus)

El venado de las pampas también recibe el nombre de ciervo de las pampas. AI macho suele llamárselo venado y a la hembra, gama. En guaraní se to llama guazú-tí. su nombre científico es Ozotoceros bezoarticus celer(cabrera, 1943). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden artiodactyla y familia cervidae.

Este animal, perteneciente a la familia de los cérvidos, tiene una altura, del lomo al suelo, de unos 70 centímetros. Puede pesar de 30 a 40 kilos. El macho ostenta una cornamenta que se modifica a medida que el animal crece. El lomo y los laterales son de color pardo a ocre, y la superficie ventral es blanca.

Se to encuentra en Paraguay el sur de Brasil y el uruguay Dentro de la Argentina se ubica en parte de la región pampeana, en el nordeste de la provincia de Corrientes y además sobre una faja costera de la bahía de samborombón, donde hay una reserva de la Fundación vida silvestre.

Su alimentación básica consiste en gramíneas y pastos cortos.

En primavera las hembras dan a luz un ciervo; muy pocas veces a dos.

Se considera al venado de las pampas como el cérvido más amenazado de toda América del sur. continúa la caza furtiva, y las áreas en que se desarrollaba naturalmente son ocupadas poco a poco con establecimientos fabriles o explotaciones agropecuarias.

La enfermedad crónica desgastante de los venados (ECDV), reconocida en los Estados Unidos en 1967, es una enfermedad caracterizada por un largo periodo de incubación seguido por una degeneración progresiva fatal del sistema nervioso central de los venados.

La ECDV es causada por un agente no convencional denominado prión, partícula proteica infecciosa, de menor tamaño que los virus, emparentado con el agente del scrapie y de la enfermedad de las vacas locas (encefalopatía espongiforme bovina).

El mecanismo de transmisión es poco claro, las evidencias sugieren que se transmite directamente de un animal a otro (lateral u horizontalmente); asimismo se desconoce la puerta de salida del organismo que utiliza este agente. Sin embargo, las evidencias experimentales y circunstanciales sugieren que una transmisión indirecta mediante un ambiente contaminado es posible. Tampoco se ha asociado la transmisión con ningún tipo de práctica de alimentación de animales en cautiverio, aunque se cree que la suplementación de animales silvestres y el hacinamiento de los mismo pueden contribuir a la diseminación de la enfermedad.

PERRO DE LAS PRADERAS
(
Cynomys ludovicianus
)

Los perritos de las praderas son animales emparentados con las ardillas de tierra. Originarios de Estados Unidos y México, es en este primer país donde se empezaron a mantener como mascotas.

Son animales con un cuerpo de aspecto más bien corto y pesado, con una cola corta recubierto por un pelaje de color marrón muy claro o veis. Su cabeza es más bien corta, con orejas proporcionalmente pequeña, grandes ojos que les permiten detectar potenciales depredadores y un morro chato y corto.

Hay 5 especies diferentes de perritos de las praderas, pero la que más habitualmente se encuentra en los comercios es . ludovicianus, el perrito de las praderas de cola negra. Como es fácil suponer, estos animales se caracterizan por tener la cola de color negro. Un perrito de las praderas adulto puede medir entre 25 y 30 cm, y pesar entre 1,4 y 1,8 kg.

La esperanza de vida para estos animales en cautividad se sitúa entre 10 y 12 años, en la naturaleza es tan solo de unos 6 años.

La forma más sencilla de diferenciar los sexos, al igual que en el caso de otros "roedores", es la distancia entre el orificio anal (más cercano al dorso) y el orificio / "papila" genital, que es mucho más corto en las hembras que en los machos. Es más fácil la diferenciación por comparación, y como en otros casos puede ser muy difícil o casi imposible diferenciar los sexos en animales muy jóvenes.

Se podría decir sin demasiado temor a equivocarse que los perritos de las praderas constituyen probablemente el grupo de roedores con un comportamiento social más desarrollado. Poseen un sofisticado sistema de llamadas (hay hasta 11 distintas identificadas) apoyadas por distintas posturas corporales.

Construyen enormes complejos de túneles en los que viven miles de animales que se agrupan en "barrios" en los que habitan distintos clanes de unos 20 miembros formados por un macho dominante, un par de machos subordinados, hembras y sus crías. Se ha hablado de la existencia de complejos en los que podían llegar a vivir hasta 400.000.000 de estos roedores, que se extendían a lo largo de 40.000 kilómetros cuadrados. Sus "ciudades" subterráneas están constituidas por túneles y cámaras como letrinas, despensas, dormitorios, guarderías.

De hábitos diurnos, estos animales ocupan praderas de hierba corta en llanuras y algunas mesetas. No les gusta el pasto alto puesto que les impide detectar posibles predadores, así que evitan las zonas en las que está presente.

La destrucción de su hábitat, la persecución por parte de los granjeros, enfermedades... han hecho descender drásticamente las poblaciones salvajes de perritos de las praderas, situando incluso en la lista de especies amenazadas al perrito de las praderas mexicano y al de Gunnison.

Los perritos de las praderas se han adaptado a alimentarse con pastos y plantas de escaso poder alimenticio que encuentran en su hábitat. Requieren una dieta rica en fibra, y proporcionalmente pobre en proteína y especialmente en grasas. La dieta de un perrito de las praderas ha de estar compuesta por forraje verde y seco (heno), libre de substancias químicas, medicamentos o pesticidas, un poco de pienso para roedores (no medicado, no es necesario suplementar con vitamina C), vegetales de hoja verde (aproximadamente media taza por ejemplar adulto) y hortalizas (batatas, calabaza (sin semillas), habas verdes, zanahorias, brécol... están entre las preferidas.

Los últimos alertas en Estados Unidos estuvieron centrados en un brote de viruela de los monos (virus Monkeypox): se han registrado hasta el 25/6/03, 87 casos con un 23% de confirmación y letalidad cero. Una de las fuentes de contagio han sido los simpáticos "perros de la pradera" - algo así como cuises o "tucu-tucus" de Sudamérica -.
Según el boletín epidemiológico MMWR, los casos pertenecen a Wisconsin, Indiana, Illinois, Ohio, Kansas y Missouri. Personas en contacto con ellos, han sido vacunados con antivariólica ya que presenta reacción cruzada con este virus con un 85% de efectividad; y se ha recomendado a todos aquéllos que hubieran tenido contacto con monos sospechosos.
Se hizo especial hincapié en la levedad de estos casos con los reportados en África. También se insiste en los contactos con mascotas exóticas o salvajes, que están introducie
ndo enfermedades nuevas para el hemisferio, como la actual. Aún no hay reportes de transmisión de humano a humano; sí de animales a humanos.

EL PUMA
(
Puma concolor)


El Puma es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de hábitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevación.

Las madres usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cría cada otro año. El período de gestación es de 90 a 96 días. Las hembras son adultas a los dos años y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 años.

Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.

A diferencia de los leones, el puma no ruge sino que ronronea.

Se alimenta de mamíferos de todos los tamaños; desde roedores hasta los ciervos grandes. Si llega a cazar más de lo que puede comer, suele esconder lo que le sobra y volver mas tarde para terminarlo También come serpientes. Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.

Su fortaleza física le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones. En los Estados Unidos y Canadá se han reportado varios casos de tales hechos. También ataca animales domésticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perdón.

El Puma es también conocido por león americano y león sabanero. En inglés se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion.

Los pumas marcan su territorio con orina, por lo que son respetuosos de los territorios de otros individuos.

En 1990 se diagnosticó por primera vez la EEF en un gato doméstico, sin embargo hasta 1994 no se hizo oficial la existencia de una nueva encefalopatía espongiforme que afectaba a felinos. En los años sucesivos se han encontrado mas de 80 casos distribuidos en el Reino Unido, probablemente la infección fue debida a la contaminación de comida con tejido bovino infectado.

Los casos diagnosticados han disminuido desde 1994. También se han descrito casos de encefalopatías Espongiformes en puma, ocelote y tigre, que consumieron carne cruda bovina en el que se incluyó sistema nervioso central. Los primeros signos suelen afectar el comportamiento (timidez o agresividad), siendo la ataxia el signo evolutivo más sistemático.



EL BISONTE
(Bison bison)


Bisonte (bison bison). Es el animal más grande de la fauna americana. El macho llega a pesar más de 900 Kg, y tiene una alzada de 150 a 180 cm. La enorme cabeza (que parece aun mayor por la longitud del pelo que la cubre), la gran giba sobre las paletillas, el pelo lanoso de color castaño oscuro que cubre los cuartos delanteros y la grupa desnuda y relativamente pequeña, son las características del macho. Las hembras son de menor tamaño y de aspecto menos espectacular. Ambos sexos tienen cuernos, pero los del macho son más robustos. Los individuos jóvenes son de un color castaño más claro, que contrasta con el oscuro de sus padres.

En invierno, los machos y las hembras forman rebaños separados: algunos rebaños se desplazan hacia regiones más meridionales de clima más benigno, mientras que otros permanecen en el territorio enfrentándose a la escasez de alimento y obligados a excavar en el manto de nieve para descubrir pequeñas zonas de pasto. Durante la época de celo, en verano los rebaños se reúnen y tienen lugar luchas violentas entre los machos para la disputa de una hembra.

Durante la estación de cría, de julio a septiembre, los machos abandonan las manadas que forman con sus congéneres en la época anterior y se juntan con las hembras. Cada uno de los machos más fuertes atiende a una sola hembra hasta que se contempla la cópula. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y medio, y, por lo general, producen una sola cría, después de un período de gestación que dura alrededor de nueve meses.

Es probable que la población total de bisontes en la época en que el primer hombre blanco pisó tierras americanas llegase a los 60 o 70 millones de ejemplares. A pesar de su gran número, parece que formaban grupos de veinte o treinta individuos, y que sólo ocasionalmente los rebaños llegaban a tener más de cien. También parece cierto que las migraciones de los rebaños sólo alcanzaban un radio de 300 a 500 Km y no tenían nada que ver con los grandes viajes hacia el norte y hacia el sur que se citaban en los primeros relatos.

Las medidas de protección iniciadas hacia 1900 evitaron la extinción de esta especie animal y, gracias a ellas, en la actualidad sobreviven unos 25000 ejemplares, el 60% de los cuales habita en los 4,5 millones de hectáreas del Wood Buffalo National Park cerca del gran Lago de los Esclavos, en Alberta (Canadá), donde vagan por los inmensos bosques boreales y por las planicies de hierbas y cardos.

Se alimenta de plantas, todo tipo de hierbas que encuentran en el medio que habitan.

Tras describir la fiebre catarral maligna, que es la enfermedad vírica más importante que afecta a los ciervos y bisontes de granja, los autores pasan revista someramente a otros herpesvirus y demás agentes víricos detectados en esos animales: adenovirus, parapoxvirus, rotavirus, coronavirus y los agentes etiológicos de la fiebre aftosa, la lengua azul, la enfermedad hemorrágica epizoótica y la diarrea vírica. Entre los principales ectoparásitos que afectan a esos animales en varias zonas del mundo se cuentan diversos tipos de garrapatas, además de piojos, moscas melófagas, éstridos, ácaros de la sarna y hormigas rojas


EL LECHUZON OREJUDO
(
Pseudoscops clamator)


El Lechuzón Orejudo es natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta el norte de la Argentina.

Habita en los campos de vegetación despejada donde hay algunos árboles; así como en las sabanas con árboles, bosques tropicales deciduos, bosques de galería y otros. Emplea todos los estratos de la vegetación. Se le documenta hasta los 1400 metros de elevación. Se mantiene solitaria y en paejas; se congrega en pequeños grupos de hasta una docena.

Anida en la tierra entre la hierba. La nidada consiste de dos a cuatro huevos.

La alimentación se basa de pequeños mamíferos ( demostrando cierta preferencia por los ratones y las ratas ), aves e invertebrados.

De longitud alcanza de 33 a 38 cm, con una extensión en las alas entre 76 y 94 cm. Los machos pesan entre 347 y 408 gramos, las hembras entre los 480 y 546 gramos.

HALCON DE LAS PRADERAS
(
Falco mexicanus)


El Halcón Mexicano es natural de América del Norte. Su ubicación comprende desde las provincias occidentales del Canadá hasta México. Anida al sur del Canadá, Estados Unidos y norte de México. Invierna desde las zonas donde anida hasta el centro de México. Se le considera común, pero sus números estás disminuyendo.

En Canadá anida al sur de las provincias de British Columbia, Alberta y Saskatchewan. En los Estados Unidos anida en los estados del occidente. En México llega hasta el estado de Oaxaca, aunque algunos autores describen sus límites al norte de Ciudad México. También se encuentra presente en Baja California, donde anida al norte.

Habita en regiones semiáridas, tal vez áridas, y lugares donde la vegetación no es muy alta o densa. Se le documenta hasta los 2300 metros de elevación.

Anida en las montañas en las salientes de las rocas, en las grietas en las rocas, en las cuevas y en otros lugares donde encuentre protección. Deposita los huevos en el fondo o suelo del lugar seleccionado sin añadirle ningún material. La nidada consiste de tres a cuatro huevos, pueden ser hasta seis. Algunos regresan a anidar en la misma localidad del año anterior.


Todas las aves sufren de la enfermedad de newcastle,esta consiste en lo siguiente:

ETIOLOGÍA

Clasificación del agente causal

Virus de la familia Paramyxoviridae, género Rubulavirus

Temperatura:

Inactivado a 56°C/3 horas, 60°C/30 min

pH:

Inactivado a pH ácido

Productos químicos:

Sensible al éter

Desinfectantes:

Inactivado por formalina y fenol

Supervivencia:

Sobrevive durante largos períodos a temperatura ambiente, especialmente en las heces



EPIDEMIOLOGÍA

Huéspedes

  • Muchas especies de aves tanto domésticas como salvajes

  • Los índices de mortalidad y de morbilidad varían según las especies y en función de la cepa viral

  • Las gallinas son las aves de corral más susceptibles, los patos y los gansos son las menos susceptibles

  • Puede existir un estado portador en las psitacinas y en algunas otras aves salvajes

Transmisión

  • Contacto directo con las secreciones de las aves infectadas, especialmente las heces

  • Comida , agua, instrumentos, locales, vestimentas humanas, etc., contaminados

Fuentes de virus

  • Secreciones respiratorias, heces

  • Todas las partes de las aves muertas

  • El virus es transmitido durante el período de incubación y por un período limitado durante la convalecencia.

  • Se ha demostrado que algunos psitácidos transmiten durante más de un año el virus de la enfermedad de Newcastle de manera intermitente

Distribución geográfica

La enfermedad de Newcastle es endémica en muchos países del mundo. Durante años algunos países europeos no han tenido esta enfermedad

Para más detalle sobre la distribución geográfica, véanse los últimos números de Sanidad Animal Mundial y el Boletín de la OIE

DIAGNÓSTICO

El período de incubación de 4-6 d



Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?